Ирис, самый распространенный цветок, который мы с вами можем встретить практически на каждом садовом участке. Именно благодаря большому количеству цветовой гаммы этот цветок достиг огромной популярности среди садоводов. Название свое, этот цветок получил из-за сходства с цветами радуги. Слово Ирис в переводе с греческого означает «радуга». У нас же, его называют еще «касатик». Ирис является многолетним и зимующим растением . У него толстые и ползучие ветвящиеся корневища. Также встречаются виды, которые имеют луковицеобразные корневища. Листья у ирисов прямостоячие, мечевидные и очень плотные. Также встречаются виды, у которых листья узкопанцевидные. Цветок у данного растения крупный, различной формы и окраски. Околоцветник всегда сформирован из трех отогнутых лепестков. Сам цветок у Ириса появляется из перепончатых бутонов, которые расположены на прямых и полых стрелах растения. Цветок ириса имеет три тычинки и три пестика. Когда цветки распускаются, то из далека они напоминают цветки орхидей.
На данный момент выведено большое количество гибридных видов этого цветка, благодаря чему из гамма довольно широкая. Также бывают растения, имеющие многоцветную окраску лепестков.
В моменты цветения, ирис имеет легкий приятный и очень нежный запах. Время цветения ирисов бывает различным, так как на это влияет как вид самого растения, так и условия его выращивания. Но чаще всего начинает цвести ирис в первой половине лета. Бывают экземпляры, которые цветут очень рано, когда распускаются подснежники.
Ирисы делят на несколько типов:
- кустовые
- луковицеобразные
- а также, ирисы корневищные.
Корневищные ирисы высаживают как на осветленном, так и затемненном местах. Такой вид ириса прорастает на тяжелых питательных почвах.
А вот ирисы луковичные предпочитают только открытую местность. Самой лучше подкормкой для ириса считаю перегнивший навоз или компост. Также нужно не забывать о поливе в засушливые периоды. Зимой клубневые формы лучше всего дополнительно укрыть, так как не все виды ирисов благоприятно переносят зимний период.
Размножается этот цветок самыми различными способами.
- корневищем
- клубнелуковицами
- семенами
- частями корня
Чаще всего, для выведения новых сортов ириса, используют метод размножения семенами. Если же Вы решили размножать их корневищем, то нужно учесть, что это лучше делать до начала цветения, либо уже в конце. Для ускоренного метода размножения, рекомендуется использовать поперечно поделенное на небольшие части выкопанное корневище. Каждая такая часть должна иметь парные глазки по бокам отрезанной части растения. Сами корни, могут как быть, так и отсутствовать. При размножении используют как однолетние, так и двухлетние растения. Подготовленные клубни сажают в конце августа или в начале сентября. Если же не соблюдать временные интервалы, то это повлечет за собой вымерзание их в зимний период. Высадку делают на глубину не более 5 сантиметров. Ирисы довольно быстро размножаются. Если Вы увидите обнажившиеся корневища растений, просто подсыпьте их землей.
Летом не забывайте регулярно поливать растения, но при этом постарайтесь не попадать на цветок ириса. Старайтесь избегать полной пересадки цветка. Если растение быстро разрослось, необходимо его проредить, а также обновить ему почву.
Осенью рекомендуется листву обрезать, а сверху покрывать хвоей. А когда придут морозы, его нужно укрыть листьями. Суровой зимой рекомендуют ирис покрывать снегом. При таком тройном утеплении, Ирис отлично перезимовывает.
Ирисы станут прекрасным дополнением в Вашем саду.